Разное
Вы читаете
Обработка и хранение древесины
0

Обработка и хранение древесины

АВТОР: Максим СоколовМарт 5, 2016

Дерево – хрупкий материал, постоянно подвергающийся вредному воздействию влаги, грибка или древесных вредителей. Однако существует достаточно большое количество специальных защитных средств, призванных продлить срок службы изделий из дерева. Приступая к работе, плотник обязан заранее оценить, в каких целях он будет использовать древесину и какому влиянию она будет впоследствии подвергаться.

Так как не существует универсального средства для всех видов древесины, необходимо тщательно продумывать каждый проект. Никакая, даже самая прочная, древесина не в состоянии противостоять всем внешним воздействиям, поэтому важно правильно подобрать необходимые процедуры обработки.

Следует учитывать и другой важный аспект, а именно: здоровье человека и защиту окружающей среды. Необходимо иметь хотя бы начальные знания в этой области, чтобы выбрать правильное средство для защиты древесины. Покупая готовую, уже пропитанную древесину, стоит узнать, чем именно она была обработана.

Защитные средства

История

Защита дерева от вредителей – предмет, который интересовал людей на протяжении веков. Копья и наконечники стрел, найденные рядом с останками животных, насчитывающими несколько тысяч лет, показывают, что уже в доисторические времена люди пытались делать дерево более прочным и защитить его накаливанием.

В Библии, в первой книге Моисея, есть уже первые упоминания о способах защиты дерева, когда Ною было велено построить ковчег. «И сказал Бог Ною: Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи». Использование смолы и дегтя было необходимо, чтобы заделать щели между досками судна, предотвращал попадание внутрь воды (которое может привести к затоплению). Жители Месопотамии знали о свойствах смолы уже 4000 лет назад. В первом веке нашей эры Плиний Старший написал книгу «Historia Naturalis» (Естественная История), которая оставалась источником полезной информации вплоть до XXVIII века. В своей книге он описывает, как сделать маслянистые, смолистые вещества и объясняет, насколько они эффективны в борьбе против грибка и древесных вредителей.

Только в период Возрождения начали использовать отдельные вещества, в основе которых лежали хлорвды и соли ртути и мышьяка. Леонардо да Винчи рекомендовал использовать данные растворы, чтобы защитить скульптуры, резные работы и деревянные здания от древесных вредителей.

Начиная с XXVII века, ученые придумали способы побурения маслянистых жидкостей и дегтя путем возгонки дерева. Это означает, что защитные средства в современном понимании существовали уже в те давние времена. В MX веке вопрос защиты дерева начали изучать с научной точки зрения, и в 1913 году английский ученый Джон Говарт Кян начал проводить первые эксперименты. В 1832 году он запатентовал погружение древесины в агрессивную среду на основе раствора хлорида ртути. Этот метод известен как кианизация. В том же году французский ученый Бреан провел другой эксперимент: он поместил древесину в автоклав (специальную герметичную камеру, где химические реакции проходят под высоким давлением), что позволило сделать дерево и другие материи водонепроницаемыми.

Так как в то время процветало кораблестроение и дерево подвергалось влиянию суровых морских условий, поиск средств для защиты дерева был крайне необходим. В 1838 году маслянистый деготь в форме креозота, полученный в автоклаве, был запатентован ученым Бетелем. Этот патент стал началом широкомасштабного промышленного процесса защиты древесины. Крупными покупателями этого вещества стали железнодорожные компании, угольные компании, а также заметный объем закупок приходился на долю корабельного производства.

На самом деле данные защитные средства часто оставляли пятна на поверхности дерева и издавали неприятные едкие запахи. Это послужило причиной тому, что подобные вещества не использовались при возведении домов или при отделке помещений. В этом случае применяли натуральные пропитки, например льняное масло, которое вовсе не продлевало срок службы дерева, если его использовали для наружных работ. В 1920 году датский ученый Зигмунд Дирап начал поиски новых способов защиты древесины. Он хотел получить средство, которое не будет издавать неприятный запах или оставлять следы на поверхности дерева, как это делал креозот. С другой стороны, он надеялся отыскать вещество, которое не создаст, подобно существующим средствам, пленку на деревянной поверхности, а станет испаряться. Ученый тщательно изучал свойства потенциальных красящих веществ, смол, фунгецидов и препаратов для уничтожения насекомых. Смешивая эти средства с органическими веществами, чтобы они смогли проникнуть в структуру дерева, он совершил прорыв в деревообрабатывающей промышленности. Такая обработка позволила избавиться от нежелательной пленки на поверхности дерева и в то же время защитить его от агрессивного воздействия внешней среды.

bedroom-cabins-gatlinburg-gzxop

Строительные материалы (особенно это касается домов в деревенском стиле), требуются в огромных количествах. Незащищенные от влияния внешней среды (как например, эта крыша на картинке), деревянные объекты подвергаются воздействию погодных условий, а также постоянным атакам вредителей. Материалы, частично содержащие древесину, также подвержены влиянию паразитов и грибка. Именно поэтому так важна разнообразная и качественная защита материалов от вредоносных воздействий.

Классификация защитных веществ

Водорастворимые вещества

Данные вещества состоят из минеральных солей, растворенных в воде при определенных условиях. Концентрация раствора зависит от силы необходимого защищающего воздействия, от того, будут ли применяться другие меры обработки, и от породы дерева. Водорастворимые вещества включают в себя следующие компоненты:

• Активные вещества: соли фтора, бора, мышьяка, меди, цинка и других элементов, имеющие фугицидное и инсектицидное действие;

• Дополнительные вещества: соли, связывающие активные вещества с самой древесиной. Они не должны вымываться или испаряться ни при каких условиях.

• Вода как растворитель. Существует ряд водорастворимых веществ, которые можно распределить следующим образом, исходя из их состава (классификация, основанная на биологических свойствах);

• Фугицидные или инсектицидные, либо и то и другое (классификация, основанная на связующих свойствах).

• Быстро проникающие, трудно вымывающиеся вещества. Чтобы убедиться в том, что они хорошо пропитали дерево, применяют особую технику Типичными элементами таких составов являются медь, хром или мышьяк.

• Медленно впитывающиеся вещества. Они не так быстро проникают в древесину и являются более пригодными для обработки просушенного дерева, чтобы придать ему водонепроницаемость в автоклаве, а если речь идет о влажном дереве, используют диффузор. В основном встречаются смеси хрома с фтором и хрома – брома – фтора.

• вещества без связующих солей.

Они обычно применяются на влажную древесину, чтобы она пропиталась за счет процесса диффузии. Также применяют кратковременное погружение или опрыскивание, если речь идет только о поверхностной защите древесины. Водорастворимые защитные средства хороши для любой древесины, если она подвержена постоянному воздействию влаги почвы, во время строительства или кладки заборов в нолях,садовых конструкций, балок и проч.

Преимущества: Такие вещества являются эффективными, а поскольку их основу составляет вода, они недороги в использовании. Древесина, обработанная подобными веществами, практически не меняет своего цвета и сохраняет аккуратный вид. Пластиковые элементы, которые потом могут быть присоединены к дереву, сохранят свои характеристики, а поверх древесины можно будет нанести краску. Вещества, которые не вымываются, в основном используются в сельском хозяйстве. Предметы, которые впоследствии взаимодействуют с обработанной древесиной, не пачкаются, а их пожаропрочность остается на прежнем высоком уровне.

Недостатки: так как подобные средства наносятся на влажную древесину или дерево становится влажным от пронитки, необходимо, чтобы после обработки используемым материалам дали просохнуть; в противном случае древесина может деформироваться. Также недостатком является дорогостоящее использование автоклава.

Эмульсии

Это плохо растворимые в воде вещества, требующие дополнительные элементы для равномерного распределения внутри жидкости. В продаже они известны как эмульсии. Это промежуточное звено между водорастворимыми веществами и веществами на основе органических растворов. С первыми их роднит то, что они проникают в ткани дерева, но, подобно последним, они содержат активные соли металлов. Их можно разделить на фугицидные и инсектицидные эмульсии; существуют также вещества, совмещающие оба этих свойства. Они находятся в жидкой концентрированной форме, в которую погружают древесину или же которой опрыскивают поверхность влажного или сухого дерева.

Преимущества: эмульсии не изменяют цвета дерева и позволяют применять поверх них краску. Также при необходимости можно использовать клей, без каких-либо ограничений применять металлические и пластиковые детали. Пожароустойчивость дерева не снижается, на поверхности дерева или на других предметах, находящихся с ним в контакте, не остается пятен.

Недостатки: так как подобные вещества наносят на влажную древесину или они увлажняют ее вследствие своей консистенции, дерево может деформироваться, трескаться или давать усадку во время процесса просушки.

Органические растворы

Это готовые вещества, состоящие из сложных соединений, в основе которых лежат три элемента:

• Активные вещества: составные части, принадлежащие в основном к группе органических хлоридов (хлориды фенола, хлориды нафталина и др.), органика-металлические соединения (медь и соли цинка) и органико-фосфорные соединения. Некоторые из подобных соединений ядовиты для человека и животных. Начиная с 1980 года они стали предметом судебных разбирательств, поскольку некоторые смеси, содержащие пятихлористый фенол и гамма-гексахлорциклогексан (линдан), испаряясь, выпускают в атмосферу вредные газы. Предполагается, что многие неврологические заболевания связаны с высоким уровнем токсичности подобных веществ, что привело к запрету использования смесей, со

держащих пятихлористый фенол и гамма-гексахлорциклогексан (линдан) во многих странах. Их заменили менее токсичными и столь же эффективными дихлофлуанидом и трибутиловым нафталином.

• Дополнительные вещества: элементы, обеспечивающие стабильность всего продукта, которые гарантируют проникновение смеси в древесную материю.

• Органические растворители: чаще всего являются продуктами распада нефтепродуктов. Они имеют фунгицидные или инсектицидные свойства или совмещают оба и наносятся при помощи кисти или распылителя. Как вариант, древесина может быть погружена в такой раствор на короткое время. Если необходима более глубокая пропитка, высушенную древесину обрабатывают высоким давлением или при помощи вакуума. Так как дерево остается сухим во время обработки, подобные вещества можно наносить после окончания строительства.

Защитные средства на основе органических веществ можно разделить на две категории:

• Профилактическая обработка: пропитка, водоотталкивающие биоцидные средства

• Лечебная обработка: используется после заражения насекомыми, например древесными червями. Органические защитные вещества производят возгонкой каменноугольной смолы или древесины, либо пиролизом нефти. Наиболее известным представителем подобных веществ является креозот, продукт переработки газовых станций и доменных печей.

Они представляют собой сложные химические соединения, которые можно применять только на сухую древесину.

Из-за отдельных свойств подобных веществ древесина пропитывается холодным или горячим способом, либо используется высокое давление автоклава или нанесение при помощи кисти.

Преимущества: эти вещества особенно эффективны в отношении древесных вредителей, а из-за их особой клейкости они остаются действующими долгое время. Они не вступают в реакцию с металлом.

Недостатки: являются ядовитыми и, испаряясь, дают стойкий и сильный неприятный запах. Оставляют масляные и другие следы на поверхности дерева и долго высыхают. Обработанные поверхности нельзя сразу же красить, креозот все равно проступает через краску. К тому же, использование автоклава затрудняет процесс и делает его более дорогостоящим.

kyxnya_001

Кухня – помещение, где деревянная обшивка становится уязвимой перед вредоносным воздействием вредителей под влиянием повышенной влажности. Дерево, использующееся для меблировки кухни, должно пройти соответствующую обработку, чтобы уберечь его от последствий неизбежного воздействия влажности из-за приготовления пищи.

Профилактические меры

Способ нанесения противогнилостных веществ зависит от того, построен объект, пропитывали ли его какими-либо средствами промышленно или во время работы, а также от дальнейшего применения.

Профилактические средства обработки могут быть поделены на две группы:

• средства, которые наносятся на влажную древесину;

• средства, которые наносятся на сухую древесину;

Такое разграничение особенно важно, поскольку перед использованием древесина должна пройти естественные процедуры. Это медленный процесс сушки дерева, клетки и стенки клеток которого должны очиститься от полезных и питательных веществ, являющихся излюбленной добычей паразитов.

avtoklav_goxu_001

Пропитка дерева под давлением в автоклаве

Об авторе
Максим Соколов
Меня зовут Максим Соколов и я уже более 11 лет занимаюсь профессиональным ремонтом помещений любой сложности. На данный момент являюсь директором фирмы по ремонту помещений.
Коментарии

Оставить комментарии