Интерьер
Вы читаете
Кухонные кросворды. Вертикальные кухни
0

Кухонные кросворды. Вертикальные кухни

АВТОР: Максим СоколовМарт 13, 2016

Чтобы мы там ни говорили, размышляя о стилях и дизайне, но основное предназначение мебели, а кухонной в особенности, служить местом хранения всего того, что связано с потреблением пищи. Страх перед черным днем так велик, и со временем он возрастает, что мы уже заполнили всевозможными припасами и утварью практически все шкафы и ящики кухонных гарнитуров, и теперь на манер кафкианского зверька, живущего в подземном лабиринте, растаскиваем свои продовольственные излишества по потаенным мебельным местам других комнат. А что поделаешь? Таковы суровые законы жизни. Надо быть готовым ко всему. И запас, как известно, карман не тянет.

kuxnya

Это традиционный, так сказать, вертикальный подход к современной кухне, при котором преимущество вертикальных линий обеспечивает не только проявление пространственного вкуса хозяев, но и дает дополнительные возможности для лучшей сохранности припасенного. Вертикали в данном случае просто обозначают, что ящики и полки кухонных гарнитуров быстро растут ввысь, поскольку разрастаться в другие стороны им не позволяет заранее запрограммированная квадратура помещения.

Но с некоторых пор с припасами стало происходить что-то неладное. Их накопление почему-то стало приобретать обратную направленность, то есть они не увеличиваются, а, напротив, уменьшаются. Более того, в моду стали входить кухни, где вертикальные линии заметно уступают первенство линиям горизонтальным. А что это значит? А это значит то, что кухни более уже не красуются как картины. Увеличение горизонтальных поверхностей явно свидетельствует о том, что современные кухни превращаются в эдакие чревоугодные машины по ускоренной переработке еды.

Иначе зачем такие поверхности на кухне, если там не кромсать для будущих блюд мясо, рыбу и овощи?!

kyxna4

Однако давайте разбираться без панических настроений.

И тут особенно важно понять при выборе кухни, какая именно мебель на кухне вам нужна? И что вы там собираетесь делать? Устраивать пиры, как Пушкин во время чумы? Или прятать сухари по углам, как Плюшкин после сбора хорошего урожая? Настоящий кроссворд! И, как во всяком кроссворде, вертикальные линии здесь каким-то образом напрямую связаны с горизонтальными.

Вертикальные подходы

Всемирно известный дизайнер Ора Ито совместно со специалистами компании SCAVOLINI разработал новую кухонную программу Foodshelf, которая укрепляет взаимосвязи кухни и жилой зоны. Событие, как говорится, не отдельно стоящее, напротив, его трендовый характер очевиден. Но вот что интересно в данном проекте. Традиционный вертикальный принцип планировки кухни здесь сменяется «новой горизонтальной линейностью».

Дабы ввести наших посетителей в систему новых горизонтов, для начала давайте вспомним про основные архитектурные моменты модного сближения кухни с жилой зоной. Не вдаваясь в социологию пространства, скажем лишь, что эта диффузия происходила во многом благодаря именно трансформации кухонной мебели, к которой сразу же были предъявлены завышенные эстетические требования. Дескать, если кухня действительно желает открыто соседствовать со столовой, и тем более с гостиной, она должна визуально соответствовать аристократизму места, где принимают гостей.

kexna5

И дизайнеры кухонных гарнитуров постарались. Современная кухня преобразилась. Причем это преображение пошло но совершенно иному пути, чем от него изначально ожидали. Потому что изначально эта трансформация планировалась на базе развития классических элементов, при которой жилую атмосферу в помещении должны были создавать и поддерживать различные детали, обладающие собственной историей. Но при таком сближении «оживляющей» детализации не получилось. Наоборот, кухонные гарнитуры ушли в гордый мебельный стоицизм. Стиль схимнического, то есть сокрытого, богатства был назван минимализмом. Рискуем даже высказать крайнее суждение. Минимализм как стиль не просто зародился, но и возвысился над другими стилями, лихо вошел в моду именно на кухне. Интенсивность и активность в работе с кухонными гарнитурами со стороны дизайнерского сообщества не прошли бесследно. Посмотрите сегодня на любой интерьер, где кухня объединена с гостиной. И что вы увидите? Правильно, кухонная мебель в подобном интерьере притягивает к себе львиную долю внимания. Рядом с ней — другая мебель просто для мебели, более-менее удачный фон для предстоящего пиршества.

Однако в погоне за соответствием «жилой» мебели кухонные гарнитуры не просто превзошли другие мебельные образцы в эстетике и в качестве. Они превзошли их определенным традиционным образом. Учитывая тот факт, что гостиная всегда жила непрерывной генерацией впечатлений и наблюдений, в ней неизменно преобладали и преобладают вертикально организованные конструкции с большими отражающими поверхностями. Скажем так. Гостиная — это витрина дома, его главная картинная галерея.

И от того, как подобная картинность прикрывает наготу стен, гости в принципе судят о вкусах и возможностях хозяев.

Не удивительно, что и кухня в поисках собственного образа соответствия витринности дома тоже вытянулась но вертикали. Но это вовсе не значит, что у кухонных гарнитуров изменились визуальные пропорции. Просто и потребители, и производители стали уделять значительно больше внимания кухонным фронтам, фасадам. Актуализировалась текстура отделки, более акцентным стал цвет, в производственную моду вошли различные эксперименты с лаками. В общем, новой кухне радовались, как старинной картине. Мы уже не говорим про всевозможные, порой даже сиюминутные увлечения разными высотами тумб, ящиков и столешниц. Собственно, популярные когда-то модульные конструкции, если вникнуть в их суть, как раз и призваны были заполнять пространства у стен, скрывать стены. И это не важно, что у модульных кухонь, был якобы не столько вертикальный, сколько «горизонтальный» пафос. Но в данном случае, когда модули раскрываются на площади стен, как-то не совсем правильно будет противопоставлять вертикали и горизонтали. При двухмерном восприятии возможен только один принцип планировки элементов. И этот принцип, несомненно, вертикальный.

В новой же кухне мы имеем дело с совершенно иными горизонталями. Это горизонтали трехмерности. Чтобы лучше понять о чем идет речь, в качестве примера возьмите столешницу. Нетрудно догадаться, что новые горизонты линейности имеют, прежде всего, не эстетические переживания, а функциональные возможности. Иначе говоря, современная кухня интегрирует в жилое пространство гостиной свою необыкновенную функциональность. Это сразу же меняет восприятие всего дома. И кухня становится уже не просто комнатой, где можно что-то еще посмотреть нового, интересного. Она превращается в сердце дома!

Образец для примера

Произвольно видоизменяющаяся линия Foodshelf дизайнера Ора Ито представляет собой новую ипостась взаимосвязи между кухней и жилой зоной. Ее своеобразие заключается в переосмыслении функциональных особенностей гостиной, которые, согласно концепции Ора Ито, переносятся и распространяются, в том числе, и на кухню. В рамках данного проекта кухня становится частью жилой зоны, ассимилируя ее композиционные принципы, включающие в себя сочетание открытых и закрытых элементов и, прежде всего, динамизм, присущий новому оформлению интерьеров, что становится уникальной попыткой типологической конвергенции. Данный эффект достигается за счет декомпозиции створок, в особенности навесных шкафов, этот прием в основном применяется на «низких» 18- и 36-сантиметровых навесных модулях и не только. Видоизменяются также пропорции тумб. По-новому выглядят и открытые ниши, предлагаемые в различных цветовых решениях, которые свободно компонуются с разделительными Т-, U- и L-образными перегородками.

Все это позволяет выйти за рамки традиционности, «разбивая» элементы и оставляя типичный для кухни вертикальный принцип планировки. Таким образом, линия Foodshelf открывает эру «новой горизонтальной линейности», подчеркиваемой полками расцветки под дерево, по всей длине пересекающими кухню и раз от разу выполняющими самые разнообразные функции: они могут становиться рабочим столом, планками под тумбой, возвышаться над навесными элементами, а также использоваться в роли полок и образовывать открытые ниши.

Эта беспрецедентная архитектура, в которой идеально сочетается высокая функциональность с минималистской эстетикой, смягченной применением теплого дерева, подходит для современных интерьеров, где кухня и жилая зона все чаще сливаются в единое многофункциональное пространство без четкого разграничения, в чем в очередной раз проявляется стремление фирмы SCAVOLINI создать гибрид кухни с гостиной. Линия Foodshelf включает в себя широкую гамму интерьерных решений для жилой зоны, куда входят интегрированные с кухней и самостоятельные модули, реализованные за счет мебельной стенки Fluida или путем компоновки отдельных модульных элементов, что обеспечивает максимальную свободу при проектировании интерьеров, а также стилистическое единообразие.

В новой коллекции используются декоративные матовые створки, предлагающиеся в 4 цветовых вариантах, а также створки с матовой или глянцевой лакировкой разнообразных расцветок, прекрасно сочетающиеся с деревянной расцветкой горизонтальных полос. Аналогичные виды отделки и расцветки предлагаются также для ниш и открытых модулей. Дверцы открываются с помощью специально разработанной ручки или паза в тон. В варианте с использованием паза верхняя часть створок наклонена на 45° для удобства захвата. Кроме того, серия Foodshelf включает в себя широкий спектр уникальных разработок, как, например, открытые шкафы, шкафы с потайными створками Switch и опорная стойка Network для рабочих поверхностей. В очередной раз SCAVOLINI, беспрерывно продолжающая процесс изысканий, предпринимает попытку выхода за привычные рамки кухонной мебели, внедряясь в новые области и руководствуясь стремлением к самосовершенствованию и еще большему контролю за полнотой ассортимента и конкурентоспособностью своей продукции.

Ядром кухонной зоны является расположенный но центру остров, отличающийся строгим и элегантным дизайном, он оснащен плитой, мойкой и скрытой вытяжкой, которая, когда в ней нет необходимости, убирается внутрь изысканной панели. Столешница из кварца PortlandGrey толщиной 3 см опирается на подпорку, придающую всей композиции ощущение легкости и большой самобытности. Под столешницей размещаются удобные и функциональные тумбы с выдвижными корзинами с лакированной матовой отделкой Prestige белого цвета, опирающиеся на цоколь высотой 10 см. Характерной особенностью композиции является створка с врезной ручкой иод углом 45°. Позади острова размещаются два больших шкафа с потайными створками Switch с матовой лакировкой Prestige белого цвета, разделенные элегантным открытым шкафом с матовой серой лакировкой «Титан» и колонной с холодильником. Шкафы, в которых строгая эстетика идеально сочетается с функциональностью, в варианте со встроенной лакированной ручкой белого цвета, вмещают до четырех бытовых электроприборов, имеют дополнительный выдвижной рабочий стол, а также многочисленные полки и ящики-контейнеры.

kyxna2

Мы неслучайно так подробно остановились на одном образце кухни. Потому что речь тут идет не просто о перечислении достоинств, коих в новой кухонной программе предостаточно. Этот пример принципиально расширяет диапазон возможностей для тех, кто выбирает кухню или собирается сделать такой выбор в ближайшее время. Благодаря этому образцу теперь покупатель может быть вооружен более полной информацией по искомому предмету, что бывают кухни традиционные, вертикальные, картинные; а бывают функциональные, горизонтальные. Вот тут и нужно задуматься, что ближе душе, сердцу, желудку.

На этом все. Если Вам понравилась статья нажмите на сердечко. Вам не сложно, а нам приятно. Не забывайте оставлять комментарии.

Новое видео с нашего канала на YouTube:

Об авторе
Максим Соколов
Меня зовут Максим Соколов и я уже более 11 лет занимаюсь профессиональным ремонтом помещений любой сложности. На данный момент являюсь директором фирмы по ремонту помещений.
Коментарии

Оставить комментарии