Интерьер
Вы читаете
Кухонные кроссворды. Горизонтальные кухни.
0

Кухонные кроссворды. Горизонтальные кухни.

АВТОР: Максим СоколовМарт 13, 2016

Мы уже рассказывали Вам про вертикальные кухни, сегодня мы поговорим про горизонтальные. Появление горизонтальных кухонь в рамках современного интерьера, вероятно, надо связывать с возникновением кухонных островов. Эти острова — явление уникальное для дизайна дома. Прежде всего, они стали возможны вследствие организации больших площадей для готовки еды, потому что подобных островов на маленьких кухнях не бывает. Но это не главное. Владельцы больших по площади жилых пространств неизбежно чувствуют острую потребность в горизонтальных плоскостях. Всяких вазочек и статуэток в доме накопилось предостаточно, а где их выставлять напоказ, для красоты, для памяти? Соответственно, нужны эффектные горизонтали.

Но если в жилых помещениях дома горизонтали, как мы видим, приобретают характер выставочного стенда, то на кухне подобные плоскости получают предназначение совершенно иной направленности. Возьмем тот же кухонный остров с рядом подключенных к нему коммуникаций, таких как вода, электричество, газ. При наличии таких коммуникаций будет как-то глупо использовать броскую площадь острова для хранения на ней с видом напоказ, например, коллекции красивых кастрюль или тарелок. Горизонтальная линейность на кухне позволяет вернуться к истинному предназначению этого помещения и вспомнить, что кухня — это все-таки не выставочный стенд, а машина для приготовления еды. А горизонтальная поверхность — это не просто поверхность, где можно что-то поставить, а, прежде всего, это рабочая поверхность.

Конечно, подобным наблюдениям проще всего придавать звонкие социальные интерпретации. Дескать, жизнь к нашей судьбе поворачивается так, что закончилась для нас эпоха накопительства, и теперь самое главное суметь правильно распорядиться накопленным. Приготовить и съесть его с полным достоинством. Перспектива, скажем вам, не самая плохая. Было бы хуже, если бы накопленным не пришлось воспользоваться в полной мере по причине внезапной остановки сердца. А так полный порядок, полная ясность. Получается, как и задумывалось. В этой связи особую значимость, как мы и говорили, приобретают на кухне горизонтальные линии, а также всевозможные приспособления, с помощью которых готовится еда. То есть на первое место выходит функционал, возможность трапезничая без оглядки.

kyxna8

И все-таки не следует рассматривать функциональную радикализацию современной кухни исключительно из социальных предпосылок. Оказавшись у себя на кухне, мы как-то сразу забываем, что происходит вокруг, за пределами стен дома. А происходит то, что в советские времена называли научно-технической революцией. Мир кардинально меняется, и техника в этом мире играет уже главные роли. Никакой вид человеческой деятельности сегодня уже практически невозможен без применения техники. Так почему же кто-то полагает, что в наидревнейшем искусстве приготовления еды основные принципы должны оставаться в ветхой неизменности? Молодому человеку на кухне будет скучно, если там не будет современной техники. Потому что техника сегодня — это ключ к пониманию мира. Без помощи техники нынешнее сознание просто не мыслит мир, как в Средние века мироздание не мыслилось без Бога. И ускоренная переориентация кухни с вертикальных линий на горизонтальные, что дает возможность появлению дополнительных горизонтальных площадей, тому подтверждение. Причем такие плоскости нужны человеку не затем, чтобы демонстрировать свое кулинарное мастерство, соревнуясь с программно обеспеченными шеф-поварами, как функциями. Горизонтали дают возможность шире выставлять, представлять на кухне различные технические приборы. И естественно, лишний раз прибегать к помощи этих помощников.

kyxna9

Возможно, кому-то подобное объяснение изменений на кухне покажется слишком упрощенным. Но зачем его усложнять? А теперь вообразите себе, что вертикальный подход в меблировке кухни приобретает бесконечное развитие и совершенствование, без всяких зигзагов в сторону иных направлений. Что в таком случае получится? А получится то, что вертикальные линии в конце-концов выродятся в тонкие хворостинки, прутья. Прутья клетки. У Франца Кафки есть замечательная новелла о голодаре. Он устраивал голодовку как шоу, напоказ. С помощью голодовки он добывал себе, как говорится, хлеб насущный. И как вы думаете, что помогало ему не есть? Место, где он должен был есть и не ел. Его кухней была клетка. Прутья клетки играли роль кухонной мебели. А в таком интерьере, согласитесь, аппетит может долго себя не обнаруживать. В клетке, как известно, вертикальные линии возведены в абсолют. Эти линии позволяют наблюдать, но не позволяют действовать. И поскольку на наших кухнях горизонтали дают все-таки о себе снова знать, голод на клеточном уровне нам не грозит. Срабатывает, вероятно, инстинкт самосохранения.

Видео с нашего канала:

Об авторе
Максим Соколов
Меня зовут Максим Соколов и я уже более 11 лет занимаюсь профессиональным ремонтом помещений любой сложности. На данный момент являюсь директором фирмы по ремонту помещений.
Коментарии

Оставить комментарии