Своими руками
Вы читаете
Конструкция царга-ножка как основа изготовления столов
0

Конструкция царга-ножка как основа изготовления столов

АВТОР: Максим СоколовФевраль 21, 2016

Конструкция «царга-ножка» (более легкий вариант структуры «стойка-перекладина») является основой изготовления столов. Каркас из царг и ножек могут называть подстольем, и он должен быть структурно надежным и без добавления крышки стола (столешницы). Крышка устанавливается на подстолье с учетом усушки и разбухания древесины. Это несущая часть стола, которая должна выдерживать нагрузку и напряженность ежедневной эксплуатации. Есть много хороших способов соединить ножки с царгами, и несколько показано на рисунке Конструкция ножка-царга с вариантами столярных соединений.

Соединения шипом в гнездо

Проверенным и надежным соединением для конструкции «царга-ножка» является соединение шипом в гнездо со своими бесчисленными вариантами. Оно применяется с давних пор, потому что это одно из прочнейших соединений для привязки ножки к царге. Оно обеспечивает как механическую прочность, так и выгодные для склеивания поверхности. Дополнительный плюс в том, что при точном выполнении гнезд и шипов его гораздо проще сделать при сборке ровным, чем другие соединения.

Конечно, полный шип наиболее распространен в обеденных и других самых разных столах. Простое в изготовлении, прочное, традиционное. При достаточной требовательности можно выделить один недостаток: так как гнездо открыто сверху ножки, то серьезные нагрузки на сдвиг, вероятно, могут выломать шип из гнезда. (Если склейка сделана качественно, то сначала сломается шип.)

Шип в полупотемок, применяемый в сборке царга-ножка, компенсирует этот недостаток. На выступе (плечике) у вас полная высота шипа, противостоящая излому, но есть и материал ножки над проходящим дальше шипом. Шпунт используют, когда для проекта важна выровненность царги относительно поверхностей ножек, но при этом не хочется рисковать прочностью.

Шпунт может быть вырезан с лицевой стороны царги до половины ее толщины. Это придает прочность, поскольку гнездо получается в середине ножки. Один заплечик, конечно, не идеальный вариант, но он предлагает определенное противодействие нагрузке.

Обратите внимание, что во всех сборках царга-ножка шипы «конкурируют» за одно и то же пространство внутри ножки. Если гнезда делать вразбежку, то это усложняет изготовление, может даже ослабить конструкцию. Одно из решений – скосы на концах шипов. Они имеют одинаковую – максимально возможную для данного случая – длину. Более сложное решение: шипы делают ступенчатыми, с вырезами и выступами, входящими друг в друга, как на рисунке. Да, озадачивает. Но исключительно прочно.

Соединения ласточкиным хвостом

Нагельные соединения ножек с царгами – продукт промышленной революции и массового производства. Нагельные соединения, выполненные с помощью машин, могут быть точными и прочными. В ручном варианте изготовления они имеют тенденцию быть менее прочными и более проблематичными. К тому же нагели должны быть смещены относительно друг друга внутри ножки.

Угловые крепежные пластины

Сто лет назад деревянный брусок, диагонально установленный во внутреннем углу между ножкой и царгами и прикрепленный к ним шурупами, обеспечивал прочность и выровненность конструкции во время сборки. В некоторых случаях он служил средством крепления крышки стола. Его сегодняшний потомок, угловая крепежная пластина (угловой кронштейн), используется в сборке подстолья. Такой кронштейн представляет собой деревянную или металлическую пластину, врезанную в царги и соединенную с ножкой винтом шурупом. Винт-шуруп имеет с одного конца шурупную резьбу, а со второго – обычную метрическую; головки у него нет. Один конец вворачивается в деревянную ножку, второй проходит через отверстие в пластине, на него навинчивается и затягивается гайка. Это плотно притягивает царги к концам пластины – и соединение готово.

stol_carga1

Конструкция царга-ножка с вариантами столярных соединений

На этом все. Не забывайте подписываться на наши группы в социальных сетях и канал на ютуб.

Новое видео на нашем канале:

Об авторе
Максим Соколов
Меня зовут Максим Соколов и я уже более 11 лет занимаюсь профессиональным ремонтом помещений любой сложности. На данный момент являюсь директором фирмы по ремонту помещений.
Коментарии

Оставить комментарии